當前位置:生活科普幫 >

歷史 >野史祕聞 >

佛陀大弟子智慧排名第一的舍利弗是什麼果位

佛陀大弟子智慧排名第一的舍利弗是什麼果位

‍‍舍利弗尊者,是佛陀十大弟子中的其中一個,在智慧上排名第一。他的母親是摩伽陀國王舍城婆羅門論師的女兒,她生下來的時候眼睛很像舍利鳥的眼睛,所以她的兒子也叫做舍利子。

佛陀大弟子智慧排名第一的舍利弗是什麼果位

舍利弗尊者8歲的時候就能夠讀懂所有的書,非常聰明伶俐。有一天摩揭陀國擺了宴會招待國王的太子,大臣們都在飲酒看舞,談天說地。當時的宴會跟現在的一樣,身份地位決定了坐席的位置,不可越界。而只有8歲的舍利弗坐在了論師的位置,很多人覺得這個小孩子無法無天沒有教養。所以就叫一些年紀差不多的弟子跟他談論,但是大家都發現舍利弗對答如流、智商奇高,不僅臣子喜歡、國王也非常喜歡他。

舍利弗12歲的時候離家去跟老師學習真理。先跟刪闍耶學習,但是不久就學完了,就要去尋找新的老師。但是有一個同學說,不如他們兩個搞一個學團,自己招學生、自己教。一拍即合。那時的他們很驕傲,以為自己是最聰明的人,他們只配做別人的老師而不是學生。後來才發現自己太自大,好在他們最後也遇到了真正的老師。後來舍利弗進入了佛陀,因為他在所有弟子中智慧最高,能力最大,因此被排在智慧第一。但是他非常尊重佛陀,不再像年輕的時候那麼驕傲,從來不會背叛佛陀。

舍利弗快80歲的時候,就在自己家裡安居,依舊弘法度生。但是舍利弗尊者有一顆不老的心,還讓佛陀允許他到外面遊歷。而佛陀也非常樂意,馬上就同意了,還跟眾人表揚了舍利弗這種年老心不老、一輩子為人的精神。

舍利弗什麼果位

印度作為佛教起源地,佛教一度盛行,所以出現了佛陀這樣的大道之人。佛陀有十個才華出眾的弟子,每一個弟子的特點不一,而舍利弗則以智慧著稱,據說其智慧與道義修行能力僅僅次於其師。佛教一般以果位來描述修行者在修佛過程中達到的境界,那麼聰慧的舍利弗什麼果位呢?

舍利弗出生在南印度的一個小村莊裡,成長在一個信奉婆羅門教的家庭。年輕的舍利弗就已出門遠遊,在行走的路上尋求真理。最終他遇到了佛陀,為佛陀的思想所折服,並皈依在其門下。向佛之人都必須要努力修行,直到因緣成熟時才可以覺悟證果。佛教的覺悟證果主要分為兩種,一種是小乘的果位,而另一種則是大乘所謂的佛果。小乘修行主要是修行自身以達到從俗世凡塵中解脫出來的目的。小乘的四種果位又被稱為聲聞四果,按等級可劃分為:須陀洹果、斯陀含果、阿那含果以及最高層的阿羅漢果。

作為佛陀的首座弟子,舍利弗什麼果位呢?舍利弗的一生都在努力修行,他用自己的智慧之光修行自身,並努力向大眾傳道解惑,得到了其師佛陀的讚揚和同門的認可。在經歷了八十多年的艱苦修行後,舍利弗終於修得阿羅漢果。在佛陀宣佈自己要涅槃時,舍利弗難忍分離,主動向佛陀請求涅槃。最後,成功涅槃。雖然佛教以果位的高低來鑑別修佛的境界,但是不論舍利弗什麼果位,其精神都永遠地留在了其師、其同門的心中,他宣揚的道義也將一直延續下去。

舍利弗的故事

舍利弗素來以智慧聞名,也是佛陀最為看重的弟子。舍利弗年輕時就已經開始了四處遊歷的生活,直到後來拜在佛陀門下,其修為和思想才不斷精進起來。民間流傳著許多舍利弗的故事,多具有傳奇性色彩。在舍利弗的故事中,有一個故事常常為人們所稱道。傳說,舍利弗為菩薩的慈悲之心所感動,一心想向菩薩學習無私的助人精神,以期普渡世人。有一個神仙得知了他的巨集願,就趁機下凡前去試探他。

神仙化身成為母求藥的孝子,其藥引是修行者的眼睛,得不到藥引母親就無法得救。舍利弗毅然挖出了左眼送給他,但孝子卻在其挖出左眼後說自己需要的是右眼。為了實現自己的巨集願,舍利弗只能再將右眼挖出,失去了光明的舍利弗卻並沒有得到孝子的感激——孝子故作嫌棄,認為真正修行者的眼珠不會有異味,最後將眼珠踩在腳底。

故事發展到這裡,舍利弗深感普渡眾生之難,在決定放棄自己的巨集願時,神仙變回了原來的樣子,並稱讚了舍利弗的慈悲心腸,還回了舍利弗的雙眼。在這之後,舍利弗依舊堅持菩薩之道。舍利弗的故事體現了其奉獻精神和堅持之心,即便遇到了挫折,也還是能朝著自己的方向前行。他所傳揚的大善之德為後世的修行者樹立了精神榜樣,並言傳身教地實踐自己的大善之道,無愧於其在佛學上的修行和智慧的美名。

舍利弗智慧第一

舍利弗是佛陀十大弟子中的其中一個,他對佛學有根深蒂固的研究。因為他的媽媽叫做舍利,因此他叫做舍利子。舍利弗智慧第一,智慧的意思不是說智商,而是在佛學中的一種覺悟,一種對塵世的看空。正如淨空說的:真正的智慧是圓融無礙的大光明。

舍利弗智慧第一這個美譽,好像從他小時候開始就是一種上天的註定。舍利弗很小的時候就開始看書,到8歲的時候就開始讀佛經,不僅能夠看的下,而且還能夠看得懂裡面所講的意思。也是這一年,還幼小的舍利弗就坐上了論師的座位,而且人人都服氣,就連他的爸爸都說自己沒有他那麼有才華。

舍利弗智慧第一是因為他能夠把佛法裡面所有的專案都理解得很透徹,不管是在深度上還是廣度上。但是舍利弗並不是真正的第一,他只是在佛陀弟子中排在首位,真正的第一是佛陀。

在佛教所有的紙質記載中,有關舍利弗的記載不是那麼的全面,都是分散在一些論典中,從這些零碎的記載中對舍利弗的瞭解也並不會淺。在佛教中,舍利弗和佛陀關係很好,對佛教有很重要的影響。很多記載的文章裡,舍利弗都是領導的身份,是老師的身份,是楷模的身份,是體貼仁慈的朋友身份,守護眾僧的護衛身份,對佛陀尊重的忠誠者身份……這些身份,是他成為“佛法護衛”的必要條件,是智慧第一的基礎。

  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://shkpb.com/lishi/yeshi/8xrvl.html