當前位置:生活科普幫 >

歷史 >野史祕聞 >

“佛”為什麼還要遭遇無量劫 連阿彌陀佛都不幸免?

“佛”為什麼還要遭遇無量劫 連阿彌陀佛都不幸免?

關於地藏菩薩,各方說法不一,其中有的人認為他其實與觀音一樣,都是佛顯得菩薩身。據說,十天諸佛中並沒有所謂的羅漢、菩薩之分,他們其實全都是佛顯現在凡塵中的法相,而菩薩也就是我們所俗稱的菩薩相,因此這裡的地藏菩薩其實也是某位佛的菩薩相,自然也就無所謂成不成佛的問題了,只有佛才會擁有菩薩相嘛。

“佛”為什麼還要遭遇無量劫 連阿彌陀佛都不幸免?

在《大方廣如來不思議境界經》中,就曾宣稱各路菩薩其實都是以菩薩形現身,名目繁雜,但其實都是佛身。夢參長老曾在講解地藏菩薩的時候說起過,也說過他其實就是一具法身,其報身乃是佛,只有化身不是。用觀音舉例子來說吧,他原本是正法明佛,早在無量劫之時就依然成佛,後來顯現出菩薩相,才被世人所熟知,但實際上他乃是正法明如來,是位貨真價實的古佛。有的人卻說了,既然他已經成佛,為什麼後來還要成佛呢?答案很簡單,佛也不是永恆的,在漫長的時間過後,他也會慢慢走到極限,然後需要通過涅槃再度成為新的佛。

就比如說阿彌陀佛,他也不能免俗,雖然相比我們這些受困於凡世的普通人來說,他的壽命近似於無限,但總歸是有走到盡頭的那一天,而等到那天他們也會隕落逝去,只是在人們的眼中他們是鞏固不變的。所謂無量,並非真的是無窮無盡,事實上它只是一個非常大的數字而已,早晚有一天會消減歸零,等到那個時候,就算是神通廣大的佛,也必須要面臨涅槃這件痛苦而殘酷的事。

綜上所述,地藏菩薩應該也是這樣一種情況,他的古佛前身壽命將近,便化身為地藏菩薩,通過漫長時間的苦修之後,再度登上神壇,成為一位新晉的佛,只是現在時機還未成熟罷了。通俗來說,就像是現在很多人打網遊,一個號練到滿級之後沒什麼意思了,就換個職業重新玩起,只不過真正操作起來沒那麼輕鬆愜意罷了……

地藏菩薩曾經發過願,稱只要地獄一天不空,那麼他就誓不成佛,很多人的理解是隻要地獄只要有冤魂存在,他就不會成就佛道,但其實這裡還有另一種理解,那就是他實際上是受所處環境影響發願,當時的他對於真正終極的佛理還沒有能夠領悟,所以自然會出現一些謬誤之處。在他發願的時候,是因為他看到了地獄眾生的艱苦,認為必須要將他們通通度化,超度他們才能夠實現佛普度眾生的理念,只有這樣他才有資格成為佛。換句話說,在當時他的腦海裡,將地獄的鬼魂和佛是徹底分離開來的,認為這是兩個有著鮮明差距的階級。

但是當他成佛的時候,地獄真的就沒有鬼魂了嗎?當然不是的,但是在這裡我們不禁要重新審視地獄這個詞彙了,它實際上代表的是與人間截然不同的一方世界,在這裡鬼魂就是如同凡人一般的普通生靈。他們中遭受苦難的,就像是人間那些貧苦的人們,沒有一位佛能夠徹底的拯救他們。

因為三界六道就是如此,這些都是人所必須要經歷的,否則也就不會有跳出輪迴大自在之說了,既然凡人也能夠快樂的活過一輩子,那麼為什麼還要修煉脫離?同樣的,地獄的鬼魂也是如此,當時地藏菩薩發願,只是因為他還沒能開悟,等到他明白鬼魂並不是需要自己解救的階級,而是與自己同等位的存在的時候,他便自然而然的成佛了, 因為地獄已經空了,剩下的只是鬼魂在理所應當在按照地獄的規則存在在那裡罷了。

在我們普通人的眼裡,地獄裡既有佛的存在,也有鬼魂的存在,所以我們自然認為,只要地獄中還有鬼魂的存在,那麼地藏菩薩就別指望能夠成佛。但是在他的眼裡,眾生皆無差別,這其實也是由於他積累的功德達到了一定的程度,由量變而產生了質變,使其能夠真正的開悟,這才得以成就佛道,雖然如果按照他原本的計劃也有希望成佛,但那樣就更像是一件功利性的事了,而修佛講究的卻是修心,佛一樣能夠普度眾生,無論你度化了多少鬼魂,只要你能夠做到懷有善心,自然就可以成佛。

所以說,無論地藏菩薩有沒有實現“地獄空”這個結果,但他都是一心在為度化眾生而努力,相信直到有一天他最終是可以實現“地獄空”的,從這一點來說的話,其實與他發的願也並不矛盾。

  • 文章版權屬於文章作者所有,轉載請註明 https://shkpb.com/lishi/yeshi/84ymoe.html